Глава государства Игорь Додон сообщил, что Молдова сможет получать газ транзитом через Украину, и более того по сниженной цене с 1 января 2020 года. Это стало возможным благодаря договоренности между Москвой и Киевом. Об этом президент рассказал на пресс-конференции со спикером парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику.

“Газ будет поставляться в Молдову по традиционному маршруту, транзитом через Украину. Напомню, что с 1 января цена будет ниже, намного ниже, чем мы покупали на протяжении 2019 года”, – сказал Додон.

Отметим, что в конце 2019 года истекает срок действующего контракта о поставке газа в Молдову от российского концерна “Газпром”, который поставляет “голубое топливо” в нашу страну с 2008 года. И если переговоры с российской стороной прошли успешно, под вопросом находился транзит газа через территорию Украины, которая не могла договориться с Москвой.

Однако 20 декабря стало известно, что Россия, Украина и Еврокомиссия достигли принципиального соглашения по газу. Об этом сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович. По его словам, переговоры по газу в Берлине были очень интенсивными, а сторонам удалось достигнуть соглашения. При этом он отметил, что соглашение достигнуто по всем элементам.

Ранее “Нафтогаз” передал акции оператора холдингу “Магистральные газопроводы Украины”, подконтрольному Минфину. Новая компания начнет деятельность с 1 января 2020 года.

В Молдове тем временем искали альтернативные возможности поставки газа из России. В частности cообщалось о подготовке к поставкам природного газа через трансбалканский коридор. 20 декабря Парламент ратифицировал соглашение с Европейским Банком по Реконструкции и Развитию (ЕБРР) для получения 50 миллионов евро, предназначенных для закупок газа в случае чрезвычайных ситуаций.

Данный кредит является дополнительной мерой правительства и будет использован только в том случае, если между Украиной и Россией не будет достигнуто соглашение о транзите газа с 1 января 2020 года.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.