Швейцарский финансист британского происхождения, представитель династии Ротшильдов - Натаниэль Ротшильд больше не интересуется Кишиневским аэропортом. В своем официальном заявлении NR Investments Ltd объявила, что отказывается от покупки 95% Avia Invest SRL – компании, взявшей в концессию международный аэропорт Кишинева.

В пресс-релизе NR Investments Limited отмечается, что теперь компания не владеет долей в Avia Invest через Komaksavia Airport Invest Ltd. В компании не сообщили, кому именно были проданы акции.

Президент Игорь Додон на сегодняшней утренней пресс-конференции рассказал, что узнал об отказе Ротшильда из прессы и подчеркнул, что Молдова по-прежнему остается владельцем Кишиневского аэропорта. Он отметил, что будет настаивать на отмене всех договоров о концессии.

Напомним, 19 августа стало известно, что новым владельцем компании Avia Invest, которая взяла в концессию международный аэропорт Кишинева, стал Натаниэль Ротшильд.  В этот день инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт.

При этом сделка прошла на фоне требования к правоохранительным органам парламентской комиссии (проверяет начавшийся в 2013 году процесс приватизации аэропорта) возбудить уголовное дело в отношении нескольких «высокопоставленных чиновников» из-за сдачи аэропорта в концессию Avia Invest.

Речь идет в том числе о подозрении в незаконном присвоении госимущества. Председатель комиссии депутат Игорь Мунтяну отметил, что после начала процедуры концессии гендиректором Avia Invest стал парламентарий Петру Жардан, который до этого среди прочих выбирал компании для участия в конкурсе на концессию.

Тем временем на то время министр экономики Вадим Брынзан предложил новым владельцам «Avia Invest» пересмотреть условия договора о концессии аэропорта. В первую очередь, по словам чиновника, государство заинтересовано в пересмотре двух пунктов договора: сбора в €9 и инвестиционного плана по развитию кишиневского аэропорта.

Аэропорт Кишинева в 2013 году был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы. Он был передан на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом.  За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, становилась британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен, политик Илан Шор.


Концессия – вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора или совместно с государством объектов недвижимого имущества, находящихся в госсобственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.