Председатель „Moldovagaz” Вадим Чебан утверждает, что долг, накопленный перед российской компанией „Газпром”, является коммерческим долгом предприятия „Moldovagaz”. Долг, за который отвечает правая сторона Днестра, составляет 715 млн. долларов, из которых 450 млн. составляют сам долг, а остальные – штрафные санкции, передает IPN.

„Если в случае урегулирования конфликта штрафные санкции могут быть отменены, хотя относительно этого должна быть договоренность, то в том, что касается долга приднестровского региона, то в настоящее время „Moldovagaz” своими активами не в состоянии их выплатить. У нас нет таких активов”, – заявил председатель предприятия в ходе передачи „Главное” на телеканале TVC21.

Вадим Чебан пояснил, что основной долг в размере 450 млн. долларов сформировался, в том числе из-за долга компании „Termoelectrica” перед „Moldovagaz”, и после реформирования „Termoelectrica” начала возвращать исторические долги. Долг компании „Moldovagaz” составил более 150 млн. долларов.

В связи с этим Чебан отметил, что около 200 млн. долларов из 450 млн. долга перед „Газпромом” могут быть возвращены российской компании „без повышения тарифов, без участия извне”. Кроме того, по его словам, есть определенные активы, которые могут быть использованы для погашения долга.

Председатель „Moldovagaz” отметил, что более 50% акций предприятия принадлежат российской компании „Газпром”, 35% принадлежат Правительству Республики Молдова и более 13% – приднестровскому региону. Вместе с тем, Вадим Чебан пояснил, что приднестровский регион в настоящее время представлен „Газпромом”, таким образом, российская компания владеет более 63% акций „Moldovagaz”.

В то же время, в 2006 году приднестровский регион принял решение вывести свои активы из „Moldovagaz”, а для того, чтобы обсудить возвращение долгов, прежде всего необходимо вернуть эти активы, отметил Вадим Чебан. По его словам, эту проблему необходимо решать на политическом уровне. Председатель „Moldovagaz” говорит, что проблема долгов не может быть решена без возвращения активов приднестровского региона в собственность предприятия.

Вадим Чебан уточнил, что „Moldovagaz” имеет перед российским поставщиком в целом 7,4 млрд. долларов долга, большая часть которого накоплена приднестровским регионом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.