Новый владелец управляющей компании столичного аэропорта намерен вложить более €200 млн в его модернизацию. По словам представителей ООО «Komaksavia Airport Ltd», которой принадлежит 95% компании «Авиа-Инвест», в ходе реализации проекта будет создано несколько тысяч рабочих мест.

Проект реконструкции столичного аэропорта, постройки нового терминала и паркинга, представили накануне. Сроки реализации проекта пока не определены, ориентировочно – от двух до четырех лет.

В планах «Komaksavia Airport Ltd» преобразование Кишиневского аэропорта в международный пересадочный узел (hub), с высоким числом стыковочных рейсов.

“Как бенефициар ООО «Komaksavia Airport Ltd» я объявляю о своем намерении запустить с весны 2020 года крупный проект по модернизации международного аэропорта Кишинева, бюджет которого превысит €200 млн. Хотел бы отметить, что мы вкладываем частные инвестиции, средства полученные от деятельности аэропорта использоваться не будут”, – заявил новый владелец управляющей аэропортом компании Андрей Гончаренко.

По мнению бизнесмена, построение полноценного авиаузла в Молдове повысит инвестиционную привлекательность Республики Молдова, будет способствовать развитию экономики и бизнеса. Он пообещал, что новый терминал будет самым современным в регионе с точки зрения архитектуры и оснащения.

По ранее озвученным планам представителей «Авиа Инвест», новый терминал будет занимать площадь 55 000 м² и сможет обслуживать до 4,2 млн пассажиров ежегодно. Планируется возведение двух стеклянных фасадов на северной и южной стороне здания, которые будут пропускать солнечный свет в терминал и придадут постройке архитектурный облик. В планах отмечается постройка новой дренажной системы, которая позволит повторно использовать воду для технических целей.

В начале недели представители компании NR Investments Limited, которая купила Avia Invest в августе этого года, объявили в пресс-релизе, что больше не заинтересованы в данном активе. Позже Avia Invest опубликовала заявление, в котором говорилось, что новым владельцем компании является российский бизнесмен Андрей Гончаренко.

Гончаренко был топ-менеджером компании «Газпром», занимался бизнесом в различных областях, таких как строительство, развитие инфраструктуры, недвижимость и коммерция. Известно, что в июне он подал документы на получение гражданства Молдовы в рамках программы “Гражданство через инвестиции”. Подробная биография есть в нашем материале.


Ротшильд отказался от Кишиневского аэропорта. Компания уступила 95% своих акций

/Фото/ Компания управляющая столичным аэропортом представила планы по его реконструкции и постройке нового терминала

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.