Российский бизнесмен Андрей Гончаренко пока не владеет компаний KOMAKSAVIA AIRPORT INVEST LTD, которой принадлежит 95% Avia Invest, управляющей столичным аэропортом. После отказа компании NR Investments Limited приобретать KOMAKSAVIA, управление акционерным обществом вернулось к болгарскому бизнесмену Марину Михову Теневу, который владел компанией с апреля 2018 года по август 2019 года, в то время, когда Avia Invest управлял объявленный в розыск депутат Илан Шор.

Утром в ряд СМИ пришло анонимное письмо от неизвестного, под псевдонимом Ион Морозов. К тексту прилагался ряд документов о владельцах KOMAKSAVIA AIRPORT INVEST с 2016 года и по настоящее время. В числе прочих, нашлось подтверждением возврата компании от Ротшильда – Теневу, которая прошла 12 декабря 2019 года.


Согласно выписке из базы данных компаний, зарегистрированных на Кипре (где числится KOMAKSAVIA AIRPORT INVEST LTD), на 24 декабря 2019 года владельцем компании являлся Марин Михов Тенев, а директором – Андреас Менелау.



Марин Михов Тенев также выступает в качестве основателя другой компании в Кишиневе – «Euro Partners Consulting SRL», которую он создал вместе с Модрисом Карклиншем. Карклинш входил в число основателей KOMAKSAVIA,  контролируя  компанию с 2016 по 2018 год, затем она перешла Теневу.


Компанию зарегистрировали в январе 2017 года, по юридическому адресу бульвар Дачия 80/3, где располагается Международный Аэропорт Кишинева.

RISE Moldova ранее публиковал материал о связях Марина Михова Тенева с молдавским бизнесменом Владимиром Руссу, который по данным журналистов, участвовал в махинациях с недвижимостью.


Что говорят в Avia Invest ?

Новый бенефициар пока не фигурирует в документах, потому что подобные сделки происходят в два этапа, а формальности по оформлению документов продолжаются несколько недель. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, в уточнение к информации СМИ о том, что бенефициаром Komaksavia Airport Invest, стал российский бизнесмен Андрей Гончаренко.

В Avia Invest отмечают, что Андрей Гончаренко давно проявлял интерес к кишиневскому аэропорту, и в понедельник 23 декабря сделка по передаче акций “Komaksavia Airport Invest” Ltd новому инвестору была совершена.

“Подобные сделки происходят в два этапа. На первом этапе происходит регистрация сделки. В течение двух дней в коммерческий реестр Кипра будет официально включено имя Андрея Гончаренко в качестве бенефициара Komaksavia Airport Invest . Затем последует второй этап, предусматривающий, что в течение двух недель будут завершены все процедуры, связанные с документацией”, – уточнили в компании.

***

Ранее в компании Avia Invest, получившей в концессию на 49 лет Международный аэропорт Кишинева, уже происходила смена собственников. Мажоритарным акционером Komaksavia Airport Invest, которой принадлежало 95% акций Avia Invest, стала британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавляет объявленный в международный розыск бизнесмен Илан Шор.

29 августа компания NR Investments Ltd, принадлежащая Натаниэлю Ротшильду, завершила сделку по покупке 95% акций “Avia Invest”. Продажа произошла несмотря на то, что власти наложили арест на активы компании.

В июле, после того как Avia Invest заплатила первые компенсации за использование активов аэропорта, выплатив 2,7 млн. леев в государственный бюджет, её деятельность начали расследовать. Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией, отмечал в своем отчете, что предусмотренные концессионным договором внешние инвестиции, не привлекались, а большая часть вложений, сделанных Avia Invest, поступила из прибыли аэропорта, в частности, нелегального сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром.

В сентябре прокуратура возбудила два уголовных дела по факту передачи аэропорта в концессию. Тогдашний премьер-министр Майя Санду настаивала на том, что что процесс концессии содержал нарушения, и аэропорт должен вернуться в государственную собственность. Нынешний глава кабмина и президент РМ также настаивают на том, что аэропорт необходимо вернуть под контроль государства.


В Агентстве публичной собственности заявили, что не получали извещений о смене собственника Avia Invest

Новые доказательства депутатов по делу о концессии столичного аэропорта

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.