Депутат Партии “Действие и солидарность” (PAS) Думитру Алайба просит правительство предоставить информацию о мерах, которые предприняла исполнительная власть для реализации внесенных в законодательство изменений, предусматривающих отмену налоговых льгот и без акцизную торговлю магазинов duty-free, находящихся в пограничных зонах страны.

“По состоянию на 1 января 2020 года они больше не обладают налоговыми льготами для подакцизных товаров, таких как сигареты или алкоголь. Задача правительства – качественная реализация законодательства, чего не произошло, как показывает реальность. Я запросил информацию о действиях, предпринятых правительством Кику для реализации законодательства”, – говорится в депутатском запросе.

Алайба отметил, что данные изменения принимались парламентской коалицией, в которую входили и нынешние представители исполнительной власти.



фото: facebook/dumitru.alaiba


Два дня назад пользователи социальных сетей опубликовали фото из пограничных зон. Магазины беспошлинной торговли duty-free продолжают свою работу, реализуя сигареты и алкоголь без акцизных марок.



фото: facebook/dumitru.alaiba


В начале сентября парламент РМ большинством голосов одобрил законопроект об отмене налоговых и таможенных льгот для магазинов беспошлинной торговли (duty-free). Документ касается магазинов, баров и ресторанов, которые работают в режиме беспошлинной торговли и расположены на въезде в страну, в пограничных пунктах, а также в Приднестровье.

Согласно законопроекту от 20 августа, изменениям подверглась статья 93.2 таможенного кодекса. Помимо запретов и ограничений, отдельно отмечается, что размещение и продажа товаров в магазинах duty-free расположенных в зоне выезда с территории РМ, в барах и ресторанах duty-free, по-прежнему проходит без взимания таможенных пошлин.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.