Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В США больше не будут продлевать его туристическую визу. Об этом сегодня заявил госсекретарь Майк Пампео. По его словам, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства права в Республике Молдова.

Запрет распространяется на оба паспорта бывшего лидера демократов, выданных на имя Владимира Плахотнюка и Владислава Новака.

“Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции”, — написал госсекретарь Помпео на своей странице в Twitter.

Решение принято в соответствии с законом США, который предусматривает, что в случаях, когда государственный секретарь располагает достоверной информацией о том, что должностные лица иностранных правительств были причастны к коррупции в особо крупных размерах, эти лица и их ближайшие родственники не имеют права на въезд в Соединенные Штаты. Таким образом, Плахотнюк, его жена Оксана Килдеску и оба его сына были объявлены нежелательными лицами.

После того как Владимир Плахотнюк исчез из медийного пространства Молдовы в июне 2019 года, несколько свидетелей заявили, что видели его в Соединенных Штатах, в Майами. В то же время некоторые молдавские политики, в том числе глава государства Игорь Додон, заявили, что есть информация о том, что Влад Плахотнюк намерен искать политического убежища в США. Однако информация не была официально подтверждена.

В июле депутат Кирилл Моцпан заявил, что Владимир Плахотнюк был сфотографирован в Майами, где он якобы остановился в одном из самых роскошных отелей. Моцпан также опубликовал фотографии, которые были переданы ему гражданином Молдовы и которые были сделаны в конце июня, после того как Плахотнюк покинул Республику Молдова. В ноябре появилась еще одна фотография.

В декабре информацию о втором молдавском паспорте экс-лидера ДПМ на другое имя озвучил президент Игорь Додон. Через неделю его объявили в международный розыск и под именем Владислав Новак.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.