Бывший премьер-министр Ион Стурза, которого экс-президент Николай Тимофти в 2016 году решил выдвинуть на пост главы кабмина, утверждает, что тогда США выбрали Плахотнюка. Он также считает введенные меры США против бывшего лидера Демпартии «циничным уроком, который стоит выучить».  

 „Как символично…4 года назад, 13 января 2016 года, перед США стоял выбор – я или Плахотнюк. В последний момент они выбрали Плахотнюка. Деньги из Дубая и обещание провести перестановки в парламенте, чтобы остановить «русские танки» были аргументами, которые привели к свершившемуся факту. Позднее, госпожа с «печеньями» Нуланд успокаивала меня, что у американской политики есть свой предел.
Понадобилось четыре года борьбы (когда-то я напишу книгу), чтобы эти ограничения расширить.

Китайская мудрость гласит: «Если долго сидеть на берегу реки, мимо тебя проплывёт труп твоего врага»…Я не торжествую, я не радуюсь. Этот циничный урок, который стоит выучить”, – написал сегодня утром Ион Стурза на своей странице в фейсбуке.

Бывший премьер ответил и накануне вечером, после того, как госдепартамент США выступил с заявлением по поводу Плахотнюка. Он написал, что американская политика цинична: использовала Плахотнюка, а сейчас выбросила в мусор: „Вот наступил конец Плахотнюку. Урок для D&Co”.

Накануне представители госдепартамента СШA сообщили, что Соединенные Штаты больше не продлят бывшему лидеру демократов американскую визу. Эта мера коснется и членов семьи Плахотнюка. Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что Соединенные Штаты серьезно относятся к коррупции и никто не должен быть выше закона.

«Сегодняшнее действие является чётким сигналом того, что Соединенные Штаты не терпят коррупции и солидарны с народом Республики Молдова в его борьбе против нее. Государственный Департмент продолжит использовать такие механизмы, чтобы привлекать к ответственности коррупционеров как в этом регионе, так и во всем мире» – говорится в пресс-релизе Госдепартамента США.

Введенная мера распространяется на оба паспорта бывшего лидера демократов, выданных на имя Владимира Плахотнюка и Владислава Новака.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня прошлого года – в день, когда Демпартия признала правительство Майи Санду. Против него в августе возбудили уголовное дело. А в декабре президент Игорь Додон сообщил, что у экс-лидера был второй паспорт на имя Владислава Новака.

Бывший лидер демократов объявлен в международный розыск по двум паспортам. За все это время в СМИ появлялась информация, что Плахотнюка видели в Майями и Румынии. Однако, официальной информации о его местонахождении до сих пор нет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.