Депутат от платформы “Достоинство и правда” (DA) Александр Слусарь считает, что введение США санкций против Влада Плахотнюка и членов его семьи является посланием, в том числе и партнерам по развитию Молдовы. Он не исключает, что другие страны могут присоединиться к данному шагу. Слусарь отметил, что запрет на получение визы для Плахотнюка может стать прецедентом, за которым последует включение в базу Интерпола и международный розыск. 

„Я не знаю, как обстоят дела с Интерполом, преследуется ли Владимир Плахотнюк Интерполом. (…) Сообщалось о том, что заявление подавалось, но мы не видели это прошение и не знаем, что им ответили. Если он до сих пор не был включен в базу, я считаю, что это сообщение [госдепа США – прим.ред] может способствовать этому. И вообще для внешних партнеров это сигнал о том, что этот человек нежелателен”, – заявил Слусарь в программе „Cutia neagră” на TV8.

По мнению другого гостя программы, депутата от Партии действия и солидарности (PAS) Владимира Боля, послание США – важный сигнал для молдавской юстиции, который указывает на необходимость продолжения реформ заложенных правительством Майи Санду. Парламентарий предполагает, что в США наблюдают захват государственных институтов в Молдове, и своим посланием, делают попытку остановить данный процесс. Боля уверен, что сообщение госсекретаря США Майкла Помпео было адресовано, в том числе и президенту Игорю Додону.

Вчера США ввели персональные санкции против экс-лидера демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка и членов его семьи. Им больше не будут продлевать туристические визы в штаты. Причиной такого шага, послужили “коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы”, отметил в сообщении Майкл Помпео.

Президент Молдовы Игорь Додон поблагодарил американских партнеров за этот шаг. Он отметил, что власти давно добивались этого решения и правоохранительные органы работали в этом направлении.

В сентябре Тверской суд Москвы вернул ходатайство о заочном аресте бывшего главы Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка. Судья мотивировал решение тем, что Интерпол отказался включить его в список разыскиваемых лиц. Российский адвокат Плахотнюка Дарья Константинова заявила тогда TV8, что Плахотнюка не стали объявлять в международный розыск, несмотря на многочисленные запросы РФ, из-за подозрения в политическом характере преследования, основанном на конфликте экс-главы демократической партии с президентом Игорем Додоном.


Госдеп США не будет продлевать визы Плахотнюка из-за его “коррупционных действий”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.