Бывший глава Генерального Инспектората Полиции, Георге Балан, который недавно был восстановлен в должности судьи, потребовал компенсацию за моральный ущерб. По мнению Балана его незаконно отстранили от должности в 2018 году.

Сообщается, что Высший Совет Магистратуры отклонил его просьбу.

При этом сумма, которую запросил Балан, не разглашается.

Сам судья, заявил для TV8, что обратился в суд по поводу возмещения ущерба, но пока пробует решить проблему мирным путём. Он отказался комментировать решение ВСМ, сославшись на тот факт, что ещё не успел с ним ознакомится. Что касается денег, Балан отметил, что не указал конкретной суммы, поскольку не знает, какой оклад сейчас получает судья его категории.

В это же время, источники TV8 сообщили, что Балан запросил компенсацию равную сумме 10 базовых окладов судьи. На сегодняшний день, в среднем, судья получает 18-20 тысяч леев ежемесячно.

Кроме того, по словам источников, Георге Балан также попросил возместить ему заработную плату за период, в которой он был незаконно отстранён от должности судьи.


Бывший руководитель Генерального инспектората полиции Георге Балан вернулся в судебную систему в декабре прошлого года.  Высший совет магистратуры подписал распоряжение о его переводе в Кишиневский суд сектора Буюканы.

Напомним, что Дисциплинарная коллегия отправила судью Георге Балана в отставку. Причиной послужила жалоба в Службу Информации и Безопасности от примара и местных советников села Пухэчень, района Анений Ной, где родился Балан. По словам односельчан, Балан якобы посещал собрания территориальной организации платформы DA.

В июле Высший совет магистратуры отменил решение, вынесенное Дисциплинарным советом в отношении Балана, в соответствии с которым он был освобожден от должности и решил применить более мягкое наказание – выговор.

Впоследствии он вернулся в судебную систему, после того как соответствующее распоряжение подписал президент Игорь Додон.

Напомним, Георге Балана назначили временно исполняющим обязанности главы ГИП 10 июня.
А 15 ноября он написал заявление об уходе, после смены правительства.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.