Пять партий, выступающих за объединение Молдовы c Румынией, cоздали, 15 января, политическое движение «Unirea». Речь идёт о Либеральной Партии, Союзе Спасения Бессарабии, Национал-Либеральной Партии, Румынской Народной Партии и Партии Демократия Дома.

Соглашение между политическими силами было подписано возле бюста Михая Еминеску, после церемонии возложения цветов в честь 170-летия со дня рождения поэта.

Среди целей, которые ставят перед собой партии – консолидацию унионистского движения в Молдове, Вступление в НАТО и Евросоюз, а также противодействие влиянию Российской Федерации.

По словам лидера ЛП Дорина Киртоакэ, соглашение подразумевает политическое сотрудничество между партиями, а не их слияние. Партии обязуются участвовать в президентских, парламентских и местных выборах в качестве одного избирательного блока.

Валерий Мунтяну, председатель ССБ, заявил, что в течение трёх дней партии выдвинут единого кандидата на внеочередные выборы в Хынчештах. Он также отметил, что у движения будет свой кандидат на президентских выборах в 2020 году. По словам политика, свою кандидатуру он предлагать не будет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.