Студент 4-го курса Технического университета Молдовы Владислав Ковальский изобрел электронный протез руки. Управлять устройством можно с помощью силой мысли. Репортаж подготовил телеканал МИР24.

Владислав разработал программу тренировки. Для каждого человека протез настраивается индивидуально. Искусственная рука может сгибать и разгибать каждый палец в отдельности или два вместе. С легкостью удерживает мобильный телефон.

Рука сделана из легкого органического пластика. 20 часов она печаталась на 3D-принтере. Внутри пять моторчиков и плата – мозги электрического протеза. Пока он подключается напрямую к сети. Однако, как говорит Владислав, это только демоверсия.

«В будущем я планирую добавить больше функционала, то есть именно свободу руки», – отметил студент.

Интеллектуальная искусственная рука должна быть на 90% схожа с человеческой. По задумке студента и его куратора протез должен получиться качественным и доступным по цене. В массовом производстве этот протез будет стоить около тысячи долларов. Если разработкой заинтересуются инвесторы, изобретатель попробует применить ее на людях.

Вывести свою разработку на новый уровень Владислав планирует к маю следующего года, когда представит ее как дипломную работу. Электронный протез в мире стоит в среднем 30 тысяч долларов.

В Молдове в протезе руки нуждаются около 250 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.