К концу января список экспортеров в России будет расширен более чем 200 компаниями из Республики Молдова, сообщил глава Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Вчера чиновник встретился с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом на форуме в Берлине.

“Мы ожидаем расширения списка из более чем 200 компаний-производителей фруктов и овощей, это не затронет  существующий список компаний-экспортеров, это лишь дополнение к предыдущему списку”
, – заявил Ион Пержу. Он отметил, что дополнительные компании добавят к списку до конца месяца.

Стороны договорились о налаживании тесного сотрудничества между молдавским агентством по безопасности пищевых продуктов и российским ведомством фитосанитарного контроля. Пержу отметил, что увеличение числа молдавских компаний-экспортеров сельхозпродукции в Российскую Федерацию, одна из ключевых целей, которую он ставил перед собой, приийдя в министерство.

Вчера на пресс-конференции, представители партии Платформа “Достоинство и Правда” (DA) обвинили президента Игоря Додона и министра экономики Иона Пержу, в намеренном изменении списка экспортеров, в интересах отдельный компаний, часть из которых связаны с бизнесменом Александром Додоном, братом главы государства. Андрей Нэстасе и Александр Слусарь заявили, что после отставки правительства Санду, новый кабмин затягивал согласование с Россией уже принятого перечня экспортеров, чтобы вывести на этот рынок аффилированные компании.


Слусарь об экспорте молдавских фруктов в Россию: “Во главу угла ставятся интересы Игоря Додона и его окружения”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.