Министр внутренних дел Павел Войку ответил представителям парламентской фракции Платформы DA, которые высказали обеспокоенность ростом числа насильственных преступлений с начала года. Он заявил, что преступность – продукт общества, а не полиции. И неправильно связывать данную проблему с одним человеком.

“Я лично представил информацию о криминогенной обстановке в стране и именно мы рассказали о преступлениях, по которым фиксируется небольшой рост. Мы готовы предоставить всю необходимую информацию, и будем рады, если коллеги бывшего министра, которые потребовали от меня объяснений, выйдут с конкретными предложениями по предупреждению ДТП и тяжких преступлений”, – заявил министр.

Он отметил, что МВД работало задолго до его назначения, и подобные проблемы наблюдались и ранее.

“Есть проблемы, с которыми общество сталкивается год за годом, а в период политической нестабильности, ситуация ухудшается.  Но вместо того, что объединить усилия, мы показываем пальцем друг на друга.

Я принял министерство вместе со всеми его недостатками, и со своей командой обещал приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Я несу ответственность за все свои действия или бездействие, но не хочу отвечать за ошибки прошлого министра. Именно из-за его бездействия в течение 5 месяцев, начались настоящие проблемы”, – заявил Павел Войку.

Он призвал политиков не вовлекать ведомство в политические игры. А также заверил, что у МВД достаточно полномочий и ресурсов, для того чтобы контролировать ситуацию и предотвращать преступления, но только “вместе с помощью гражданского общества и других ведомств”.

Сегодня депутаты Платформы “Достоинство и правда” (DA) в ходе пресс-конференции упомянули резонансные преступления, которые произошли за первые две недели года: гибель молодого человека в Костештах, убийство в селе Елизавета, по которому задержали карабинератройное убийство в Бельцах, а также убийство в Бричанах.

Они призвали председателя парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку Александра Жиздана, созвать срочное заседание, для обсуждения путей решения проблемы. Они также ожидают, что министр внутренних дел Павел Войку представит там полный доклад о криминогенной обстановке в стране.


Депутаты парламентской фракции Платформы DA обеспокоены ростом числа насильственных преступлений

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.