Национальный Центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) составил рейтинг самых коррумпированных ведомств в Молдове. В первую «пятерку» вошли Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Таможенная служба.

Согласно отчету НЦБК, наибольшее число коррупционеров было выявлено в 2019 году в системе МВД — к ответственности были привлечены 45 полицейских, зафиксировано 56 случаев коррупции.

На втором месте списка коррумпированных сфер занимает Министерство здравоохранения. На счету сотрудников данного ведомства 26 преступлений. За ним следует Таможенная служба – 21 преступление.

Далее следуют: Министерство образования, где зафиксировано 17 коррупционных преступлений,  Минсельхоз – 5 случаев, Минюст – 4.

Меньше всего преступлений коррупционного характера совершено в Министерстве иностранных дел – 2 случая, в Минфине и Минобороны – по 1 случаю.

Между тем, чаще всего взятки предлагают в мун. Кишинёв – 441 случай, мун. Бельцы – 38 случаев, а также в мун. Кагул – 19 случаев.

Всего за прошедший год, офицеры НЦБК расследовали 1891 уголовное дело. В результате было задержано 156 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.