В Молдове некоторые заправочные станции повысили цены на бензин и дизельное топливо. Отмечается, что на заправках Lukoil, Rompetrol, Tirex Petrol, Petrom и некоторых других цены еще не повысились.

Так, стоимость бензина Аи-95 на одной из станций составляет 19,20 леев за литр по сравнению с 18,65 леев на прошлой неделе.

Стоимость дизеля у некоторых компаний поднялась на 65 банов и теперь составляет 17,05 лея. За газ водителям придется заплатить 11 леев и 5 банов, вместо ранее установленной цены в 9,85 лея.

Представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), сообщили что на данный момент орган не получил от импортеров нефтепродуктов уведомлений о повышение цен. Согласно законодательству, они должны это сделать в течении 3-х дней с начала применения новых тарифов.

В тоже время, агентство сообщает что налогово-бюджетная политика на 2020 год предусматривает 10-процентный рост акцизов для бензина и дизтоплива по сравнению с прошлым годом — до 5960 леев за тонну и 2508 леев за тонну соответственно. Акциз на сжиженный газ вырос на 5% — до 3580 леев.

Однако, согласно последним изменениям в уставе НАРЭ, орган не участвует в формировании цен на топливо и лишь раз в год проверяет, соблюдают ли импортеры нефтепродуктов норму рентабельности при установке розничных цен.

В Совете по конкуренции также отметили, что ознакомились с ситуацией и проводят проверку. Дополнительною информацию ведомство обещало предоставить позже.

Отметим, что цены на топливо повышаются уже второй раз за первый месяц 2020 года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.