Известного ирландского бойца UFC Конора Макгрегора тренирует уроженец Молдовы Сергей Пикульский, который вырос в городе Чадыр-Лунга. Тренер рассказал в интервью изданию sporter.ru о начале спортивной карьеры, серьёзной травме и знакомстве с тогда мало кому известной, будущей суперзвездой UFC. 

Сергей Пикульский родился в селе Албота де сус, а в 6 лет отец его отдал в местную секцию борьбы. Прозанимавшись пару лет, Сергей переехал в лицей города Чадыр-Лунга, где попал к заслуженному тренеру и многократному чемпиону СССР и Молдовы по борьбе Савелию Киорогло.

“Уже в 11-12 лет попал в детскую сборную. Боролся как по вольной, так и по греко-римской. По греко-римской у меня был один из самых лучших тренеров – Савелий Федорович Киорогло. Он сам тренировался более 30 лет и по вольной, и по классике. Воспитал призеров и чемпионов СССР, Европы и мира. К сожалению, он умер некоторое время назад, прожив 83 года. Очень сильный был специалист, как человек хороший. Мы называли его тренером от бога”, – рассказал Сергей Пикульский.

Он многократно становился чемпионом страны, но на одном из турниров получил серьезную травму – перелом позвонка. Врачи заявили, что остаток жизни он проведет в инвалидном кресле, и максимум, что может сделать самостоятельно – поднять чайник и заварить себе кофе.

Молдавские врачи, и медики из соседних Украины и Румынии были категоричны в своих прогнозах. Несмотря на скепсис врачей, Пикульский продолжал восстанавливаться, проходя через тяжелые и болезненные процедуры, упражнения и тренировки. Он делает их и по сей день, особенности травмы, при малоподвижном образе жизни, могут вызвать рецидив.

Сразу после выздоровления, молодой, но уже достаточно опытный спортсмен отправился по студенческой визе в США, где стал школьным тренером. Это вышло спонтанно, но позволило приобрести крайне полезный опыт – сравнить советскую и американскую школу борьбы. Он планировал проработать там четыре года, однако уже через два, травма вновь дала о себе знать. Помогла Пикульскому сестра, которая занималась врачебной практикой в Ирландии,.

В Дублине Сергей проходил интенсивную физиотерапию и посещал тренажерный зал, где узнал о бойцовском клубе MMA – SBG (клуб Джона Каваны – тренера Конора Макгрегора). После спаринга с бойцами SBG, Пикульскому предложили тренировать молодых спортсменов, среди которых был и молодой Конор Макгрегор.

Сергей отмечает, что ирландский спортсмен обучался невероятно быстро, изучая новые приёмы и захваты. Иногда тренировки начинались в 7 утра, а заканчивались в 11 вечера.

К разным поединкам бывший чемпион мира менял тренерский состав, но Сергей Пикульский в нем остается постоянно. Несмотря на это, в разное время ему приходится совмещать тренерскую деятельность, с различными подработками, такими как продажа авто, программного обеспечения и т.д.

Интервью доступно на сайте источника.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.