На первом в текущем году заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) в повестку дня включили обсуждение криминогенной ситуации в стране, которая в последнее время сильно ухудшилась. Члены совета обсудили меры, принятые государственными институтами, по предупреждению и пресечению явления преступности.

Президент отметил, что правительство изучает возможность увеличения числа участковых полицейских с целью предотвращения правонарушений и преступлений. Он отметил, что ухудшение криминогенной ситуации – результат непродуманных реформ, которые проводились в МВД в последние 10 лет. Додон привел статистку, по которой ранее  на одного инспектора приходилось 2200-2500 человек, сейчас же этот показатель вырос до 10 000 человек.

“Раньше участковые полицейские были в каждом селе, теперь один полицейский работает на 5-6 сел. Они заезжают туда раз в месяц. Мы должны изменить систему, вернуться к ситуации, когда на одно село приходился один участковый. Около 80% преступлений совершаются людьми в состоянии опьянения”, – отметил глава государства.

Он напомнил о недавнем случае, когда 14-летний подросток убил своего 12-летнего приятеля в Оргеевском районе. В этой связи Додон заявил, что необходимо работать с молодежью, проводя профилактику в каждом населенном пункте, работать с уязвимыми слоями населения, неблагополучными семьями, теми, кто находится в группе риска.

Президент страны также сообщил, что Министерство внутренних дел готовит план действий, который позволит снизить уровень преступности в нашей стране. И пообещал представить подробный план действий в ближайшие две-три недели.



На прошлой неделе депутаты Платформы “Достоинство и правда” (DA) в ходе пресс-конференции упомянули нашумевшие преступления, которые произошли за первые две недели года: гибель молодого человека в Костештах, убийство в селе Елизавета, по которому задержали карабинератройное убийство в Бельцах, а также убийство в Бричанах.

Глава МВД Павел Войку в ответ заявил, за пять месяцев работы предыдущего министра внутренних дел, в ведомстве накопились серьёзные проблемы. Он заверил, что сейчас у МВД достаточно полномочий и ресурсов, для того чтобы контролировать ситуацию и предотвращать преступления, но только “с помощью гражданского общества и других ведомств”.

Премьер-министр Молдовы отметил кризис участковых полицейских и попросил министерство внутренних дел разработать четкую программу укрепления института участкового полицейского до 15 февраля.


Кику предложил уделить больше внимания развитию института участковых инспекторов, после трагедии в Костештах

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.