Вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в заповеднике Пэдуря Домняскэ, об этом сообщает Агентство по безопасности пищевых продуктов. На территории леса были найдены 36 мертвых животных.

Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса. Животные были сожжены и захоронены.

Директор заповедника Сергей Мовиляну заявил, что этот район будет на карантине. Комиссия по чрезвычайным ситуациям проводит дезинфекцию территорий, чтобы избежать распространение вируса и на других кабанов, живущих в лесу. Он также добавил, что все сотрудники и транспорт в заповеднике проходят дезинфекцию.

В течение года африканская чума свиней была обнаружена у кабанов в Кагульском, Кантемирском, Липканском районах в лесополосах, расположенных в пойме Прута.

Мовиляну также уточнил, что риск миграции больных кабанов крайне мал, соответственно и риск распространения чумы – снижен.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но она быстро распространяется среди свиней. Если вирус подтверждается, животных забивают, чтобы предотвратить распространение болезни.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.