Приговоренного к семи с половиной годам заключения по делу о краже миллиарда, депутата Илана Шора лишили заработной платы, так как он не участвует в работе парламента. Парламентская юридическая комиссия одобрила инициативу секретариата о лишении Шора зарплаты. Документ должна подписать спикер Зинаида Гречаный.

Гречаный попросила Секретариат парламента проверить рабочую деятельность депутата. Секретариат посчитал все немотивированные пропуски Шора на пленарных заседаниях, а также участвовал ли Шор в принятии законопроектов или работе комиссий. Так, комиссия пришла к выводу, что с июня 2019 года и до настоящего времени, Шор, будучи депутатом, не принимал участия в работе Парламента.

Таким образом секретариат призвал парламентскую юридическую комиссию издать распоряжение о том, чтобы с декабря 2019 года Шору прекратили выплачивать зарплату, пособия и компенсации, пока он не приступит к своим обязанностям в парламенте. 

Депутат-демократ Сергей Сырбу пообещал в ближайшее время выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Закон о статусе депутата, включив в него положение, прямо указывающее, что депутатам, которые не осуществляют свою деятельность более месяца, будет приостановлена выплата заработной платы, пока они не вернутся в парламент.

Тем временем депутат партии “Шор” Марина Таубер заявила, что решение комиссии — это «политический шаг, который не имеет отношения к бухгалтерии и законам, т.к. приближается избирательная кампания».

Таубер также добавила, что всю депутатскую зарплату Шор передавал на благотворительность. «Так же он поступал с зарплатой мэра Оргеева», — рассказала депутат.

15 августа по ходатайству и. о. генпрокурора Думитру Робу, парламент лишил Илана Шора депутатского иммунитета. Такое решение приняли депутаты всех парламентских фракций, за исключением представителей партии “Шор”. С того дня политик может быть задержан, помещен под стражу и передан следствию.

23 августа глава молдавского отделения Интерпола Виорел Центиу сообщил, что находящейся в международном розыске политик Илан Шор находится в Израиле.

Депутаты партии “Шор”, в разное время утверждали, что им неизвестно местонахождение их лидера.

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения, оставался на свободе и даже был избран в парламент.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.