Президентом Греции впервые в истории страны избрана женщина. Уже в первом туре голосования в среду, 22 января, подавляющее большинство депутатов от всех партий (261 из 300) высказались в поддержку Екатерины Сакелларопулу, сообщил председатель парламента Греции Костас Тасулос. Об этом сообщает DW.

На посту главы государства 63-летняя эксперт в области права сменит консерватора Прокописа Павлопулоса, пятилетний срок полномочий которого истекает в марте.

К выполнению своих обязанностей новый президент Греции приступит 13 марта.

Агентство Associated Press отмечает, что в Греции исторически очень небольшое число женщин занимают высокопоставленные посты в политической сфере. В частности, в настоящий момент 17 из 18 высокопоставленных должностей в кабмине занимают мужчины.

Президент в Греции избирается на пять лет, он не обладает значительными полномочиями. Политическая власть сосредоточена в руках премьер-министра страны.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.