Почти полсотни глав государств и правительств принимают участие в открывшемся сегодня в Израиле пятом Международном форуме памяти жертв Холокоста, приуроченном к 75-летней годовщине освобождения Освенцима. Здесь в годы Второй Мировой Войны погибло около полутора миллиона человек. В мероприятии принимают участие более 60 делегаций. Форум обещает стать одним из крупнейших в истории Израиля. На нём соберутся десятки глав государств Европы. Молдову представляет президент Игорь Додон.

Как написал глава государства в своем Фейсбуке, он провел неформальные беседы с главами ряда стран, в том числе с президентами Франции, Италии, Германии, Румынии. Также Игорь Додон пообщался с представителями Австрии, Албании, Израиля, Болгарии, Грузии, Армении, Исландии, Финляндии, Сербии, Хорватии, Чехии, Швеции, со спикером Палаты Представителей Конгресса США и официальным представителем Ватикана.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Болгарии Румен Радев

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста организуется совместно на паритетных началах мемориалом “Яд Вашем”, президентом Государства Израиль и фондом “Всемирный форум памяти Холокоста”.

Холокост – это систематическое массовое уничтожение шести миллионов европейских евреев нацистским режимом и его приспешниками.
Гитлеровцы создали комплекс концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в 1940 году на западе оккупированной территории Польши. Процесс уничтожения людей они поставили на индустриальную основу. Нацисты убили здесь свыше миллиона ста тысяч человек, большинство из которых были евреями. Советские войска освободили лагерь 27 января 1945 года. В 2005-м эта дата объявлена всемирным днем памяти жертв Холокоста.

Свыше 300 тысяч евреев из Республики Молдова были в лагерях гетто и были уничтожены.

В канун торжеств по случаю памятной даты израильские власти усилили меры безопасности. Безопасность израильских и зарубежных лидеров обеспечивают более шести тысяч полицейских и бойцов спецподразделений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.