Об этом свидетельствует отчет Центра правовых ресурсов, в котором отмечается, что в 2018 году на реформу правосудия выделили 38,3 млн евро. Рядовые граждане, однако, считают, что эти расходы не оправданы. По данным Центра правовых ресурсов Молдовы (CRJM), расходы на реформу правосудия в 2018 году зарегистрировали восьмикратное увеличение, по сравнению с 2004 годом.

Ресурсы, выделенные на реформу юстиции:

2004 год – 4,6 млн евро;

2006 год – 7,3 млн евро;

2008 год – 13 млн евро;

2010 год – 13,2 млн евро;

2012 – 16,7 млн евро;

2014 год – 28,7 млн. Евро;

2016 год – 29,3 млн евро;

2018 год – 38,3 млн евро.

В том же отчете отмечается, что в 2016 году Молдова входила в десятку стран Европы с самой большой долей бюджета, выделяемой на правосудие. Председатель Центра правовых ресурсов утверждает, что несмотря на то, что доверие к системе правосудия низкое, деньги все равно нужно было инвестировать, чтобы создать условия для качественных изменений.

“Раньше мы плохо платили судьям, теперь мы платим им намного лучше. С зарплатой в 4 тысячи леев начинающим судьям в Кишиневе практически невозможно было жить. При более высоких зарплатах есть предпосылки для судей, которые хотят быть честными в своей профессий”, – заявил Вячеслав Грибинча, председатель Центра правовых ресурсов.

Тем не менее, рядовые граждане утверждают в нашем сюжете, что они не заметили существенных изменений в системе молдавского правосудия.


9 декабря Венецианская комиссия опубликовала краткое заключение (Amicus Curiae Brief) по поправкам в закон о прокуратуре, принятого в сентябре парламентом Молдовы. На девяти страницах европейские эксперты выразили свое мнение относительно поправок в закон «О прокуратуре», который был принят парламентом 16 сентября.

20 декабря свое мнение высказал глава Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио. Скорость, с которой молдавские власти принимают поправки в проект реформы юстиции, вызывала у него обеспокоенность. Он отмечает, что ВК представит своё заключение до конца января, но вызывает вопрос реальная потребность предоставлять мнение комиссии, уже после того, как поправки в закон были приняты.


Венецианская комиссия высказалась об изменениях в “Закон о прокуратуре”

Стамати раскритиковала правительство за отсутствие в открытом доступе документов о реформе юстиции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.