Коррупция остается серьезной проблемой, которая продолжает беспокоить наше общество. Согласно опросу международного республиканского института (IRI), 18% граждан Молдовы заявили, что они сталкивались с этим явлением. Из числа опрощенных, 32% респондентов считают, что в основе коррупции лежит бедность, 29% заявили, что причиной является отсутствие государственного контроля, а 18% считают, что коррупция подпитывается действиями бизнесменов и олигархов.

Чаще всего граждане сталкиваются с “бытовой коррупцией”: в больницах, университетах и полиции.

74% опрошенных заявили, что за последние 12 месяцев они были вынуждены давать взятки или подарки персоналу больницы, 27% признали, что давали взятки учителям, а 26% – полиции.



Более того, по мнению респондентов, коррупция также обнаруживается на уровне правительства. Таким образом, 78% людей считают, что правительство служит интересам определенных групп, и только 14% считают, что исполнительная власть работает на благо всех граждан.

Опрос проводился в период с 16 ноября по 9 декабря 2019 года на выборке из 1 204 человек, погрешность составляет 2,8%.

Международный республиканский институт (англ. International Republican Institute) — некоммерческая организация, работающая в сотрудничестве с государственным департаментом США. Данный опрос финансировался Агентством соединенных штатов по международному развитию (USAID). Представительства МРИ открыты более чем в 30 странах мира, включая Молдову.


В конце прошлого года, Институт общественных политик проводил опрос в Молдове, целью выявить основные проблемы граждан. Согласно их данным, больше всего жителей беспокоят – бедность, коррупция, рост цен, будущее детей и безработица.


Transparency International: Молдова занимает 120-е место в индексе восприятия коррупции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.