Бывший председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ и бывший судья ВСП Олег Стерниоалэ, освобожденные со своих должностей 19 декабря 2019 года, получили компенсацию в размере сотни тысяч леев.

В ответе на запрос TV8 ВСП заявил, что суммы пособий на 27 декабря 2019 года составили 459 375 леев для Друцэ, и 309 960 леев Стерниоалэ.

Ранее сообщалось, что после отставки Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ имеют право на крупные пособия. Закон о статусе судьи предусматривает, что ушедший в отставку или на пенсию судья получает единовременное пособие, равное 50% от результата умножения его среднемесячной зарплаты на полное количество лет службы в качестве судьи.

Ион Друцэ проработал в системе 26 лет, а Олег Стерниоалэ – 18 лет.

Ранее судей задерживали на 72 часа, а прокуроры провели обыски в их офисах и домах в рамках дел по отмыванию денег в особо крупных размерах и незаконному обогащению. Впоследствии они были освобождены из-под стражи по решению суда района Чеканы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.