Сегодня утром, 24 января, в Правительстве прошло первое заседание рабочей группы, которая будет следить за ростом цен на нефтепродукты и услуги. Возглавит ее вице-премьер Сергей Пушкуца. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе на сайте кабинета министров.

Сообщается, что рабочая группа изучит, насколько эффективно регулирующие органы следят за ситуацией на рынке, чтобы не допустить картельных сговоров и договорного роста цен на рынке топливных продуктов.

Кику попросил развеять или же, наоборот, подтвердить, подозрения о предполагаемом картельном сговоре между компаниями, продающими нефтепродукты.

Тем временем в Совете по конкуренции предполагают, что картельный сговор возможен, однако доказательств этого пока нет.

Директор НАРЭ Штефан Крянгэ в свою очередь отметил, что в соответствии с внесенными ранее изменениями в Закон о рынке нефтепродуктов, владельцы лицензий сами устанавливают и меняют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ. Как отмечает InfoMarket, делается это, исходя из потребления и затрат, касающихся продаж нефтепродуктов, в соответствии с национальными стандартами бухучета, включая годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Таким образом НАРЭ более нет рычагов влияния.

По мнению премьер-министра, не совсем корректно, чтобы экономические агенты самостоятельно устанавливали цены на топливо. “Не хочу влиять на работу группы, но прошу, чтобы вы как можно скорее проанализировали ситуацию и выступили с предложениями”.  

Кику попросил представителей министерств экономики и финансов, а также НАРЭ в течение недели изучить эффективность изменения системы регулирования цен на топливо.

Два раза в неделю рабочая группа будет проводить заседания.

В настоящее время 123 компании обладают лицензией на продажу нефтепродуктов через. Это 710 АЗС. 70,3% от продаж приходится на дизельное топливо, 20,8% на бензин и 8,9% на сжиженный газ.


Напомним, на некоторых АЗС 17 января цены на топливо увеличились в среднем на 4%.
Бензин подорожал в среднем на 55 банов, дизельное топливо – на 65 банов, газ – на 1 лей и 20 банов. Так, стоимость бензина Аи-95 на одной из станций составляет 19,20 леев за литр по сравнению с 18,65 леев на прошлой неделе.

Стоимость дизеля у некоторых компаний поднялась на 65 банов и теперь составляет 17,05 лея. За газ водителям придется заплатить 11 леев и 5 банов, вместо ранее установленной цены в 9,85 лея.

Представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), сообщили что рост связан с повышением акцизов с 1 января 2020 года, а также увеличением стоимости нефтепродуктов на мировых рынках, повышением закупочных цен на топливо.

Поcле повышения цен глава кабмина Иона Кику заявил, что эволюция цен – естественный процесс при рыночной экономике. “Эволюция цен на нефтепродукты, особенно учитывая, что у нас рыночная экономика, не коммунизм, когда цены не менялись в течение 50 лет, это естественное повышение”.

Ранее о повышении цен на топливо в результате картельного сговора заявил вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.