Молдова опустилась на три позиции в индексе восприятие коррупции. В 2018 году Молдова была на 117 месте, а в 2019 году оказалась на 120 месте из 180 стран. Об это свидетельствуют данные правозащитной организации Transparency International.

Правозащитники связывают падение рейтинга с политической нестабильностью в Молдове в 2019. Кроме того, после развала коалиции между ПСРМ и блоком ACUM, правительство изменило свои приоритеты. Отмечается, что несмотря на усилие следственных органов, активы полученные преступным путём по-прежнему не возвращены в страну. Замедлилась реформа юстиции.

Для укрепления правового государства, правозащитники рекомендуют Республике Молдова принять законы по принципу акта Магнитского, которые позволят замораживать активы коррупционеров.

Среди соседних государств Румыния заняла 70 место, а Украина 126.



Лидеры рейтинга существенно не изменились. На первом месте – Новая Зеландия и Дания, а конце списка – страны, в которых уже длительное время нестабильная политическая ситуация, военные конфликты и где правительства лишь частично контролируют территорию – Сомали, Южный Судан и Сирия.

Индекс восприятия коррупции ежегодно издается Transparency International. В нем сравниваются возможности ведения бизнеса и политической деятельности в разных странах без коррупционной составляющей и оценивается то, как власти реально борются с “откатами”, взяточничеством, клановостью, неравным доступом к ресурсам и другими коррупционными явлениями.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.