Высший Совет Магистратуры перенёс рассмотрение прошения о повышение судьи Апелляционной Палаты Владислава Клима. Ранее он отправил запрос в ВСМ с просьбой перевести его на административную должность в Высшую Судебную Палату.

Председатель ВСМ, Дорел Мустяцэ, попросил отложить повышение Владислава Клима. Причиной такого решение стало наличие в портфолио судьи нескольких спорных решений. Речь идёт об уголовном процесс по госпредприятию metalferos. Тогда, своим решением, судья обязал панамскую офшорную компанию перевести 700 тысяч долларов в пользу госпредприятия. Впоследствии выяснилось, что компания была связана с руководством предприятия.

Другое решение, касалось передачи земельного участка на территории выставочного комплекса MoldExpo в пользу Finpar Invest (компании олигарха Владимира Плахотнюка). Ранее комплекс находился на балансе Агентства публичной собственности.

Председатель ВСМ упомянул, что по случаю с metalferos, НЦБК возбудил уголовное дело. Позднее материалы передали в прокуратуру по борьбе с коррупцией. Присутствующий на заседании генпрокурор Александр Стояногло добавил важное уточнение, что данное дело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов государственным предприятием metalferos, и Клима в нем не фигурирует.

За судью вступился министр юстиции Фадей Нагачевский. Он призвал членов ВСМ не использовать двойные стандарты, и принимать решения на основе имеющихся фактов, а не личных предпочтений.

“Мы препятствуем карьерному росту г-на Клима. Это попахивает корпоративизмом. Если были нарушения, то пусть оценочная комиссия совместно с судебной инспекцией проверят и предоставят результаты. Тогда мы их и рассмотрим”, – отметил министр.

В Высшем совете магистратуры отложили принятие решения, до проведения проверки деятельности судьи.

Владислав Клима был назначен судьей апелляционной палаты в 2017 году. Ранее он занимал должность вице-председателя столичного суда района Чеканы.

Клима известен тем, что в 2018 году, он возглавлял судебную коллегию АП, которая оставила в силе решение судьи Родики Бердило, об аннулировании результатов местных выборов в Кишинёве. Однако уже в 2019 году судейская коллегия, которую снова возглавил Клима, признала выборы состоявшимися.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.