Депутат первого созыва Парламента Михаил Друцэ, которого Платформа DA выдвинула кандидатом на досрочных парламентских выборах в Хынчештах, отказался баллотироваться в депутаты. На своей странице в Facebook Друцэ написал, что был готов участвовать в выборах, только если его бы поддержали не только DA, но и партия "Действие и солидарность".

“Принимая предложение ППДП, я дал предварительное согласие, заявив, что буду участвовать в качестве единого кандидата от ППДП и ПДС (партия “Действие и солидарность”), но и по крайней мере двух унионистских партий. К сожалению, меня представили как потенциального единого кандидата на выборах, без достигнутого соглашения между проевропейскими силами. В этих условиях я решил, что мое участие в выборах было бы необдуманным решением с серьезными последствиями как для Хынчешт, так и для республики”, – написал Друцэ.

По мнению Друцэ, отсутствие диалога и взаимопонимания в лагере проевропейских и унионистских сил, оказывает пагубное влияние на настрой граждан, в том числе и диаспоры.

Друцэ написал, что не может участвовать от одной политической партии, потому что не хочет раскалывать электорат и деморализовать избирателей с национальными и проевропейскими взглядами.

Тем временем в Платформе также DA выразили сожаление, что партии из правого крыла участвуют в выборах по отдельности. В ППДП сообщили, что пока не будут предлагать своего кандидата и надеются на консолидацию сил в округе.

Платформа DA остается верной своим принципам и прилагает последние усилия для единства правых. Несмотря на то, что независимые социологические исследования дают Андрею Нэстасе самые высокие шансы на победу в 38-м округе, Платформа DA попросила проевропейские партии определить единого кандидата. Мы сожалеем о том, что проевропейские и национальные партии предпочли выдвигать кандидатов в этот избирательный округ без взаимной координации, что отходит от принципов, которые легли в основу успеха парламентских выборов 2019 года. Однако мы считаем, что еще есть время пересмотреть свои позиции и согласиться с выдвижением общего кандидата от проевропейских сил”, – говорится в сообщении Платформы.

Досрочные выборы в Хынчештском избирательном округе пройдут 15 марта.

Ранее и другие политические силы объявили своих кандидатов. Партия Народного Единства выдвинула Влада Цуркану. Партия “Действие и солидарность” предложила кандидатуру экс-министра юстиции Олеси Стамати. Партия “Шор” – Виталия Балинского. Демократическая партия выдвинула Иона Мереуцэ. Блок Unirea объявил своим кандидатом Дорина Киртоакэ. Партия социалистов приняла решение выдвинуть Штефана Гацкана. Либерально-демократическая партия выдвинула Анатолия Постолаки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.