Бывший председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ, которого подозревают в незаконном обогащении и вмешательстве в отпуск правосудия, получил лицензию адвоката. Решение было принято в четверг комиссией по лицензированию. Оно может обжаловано в суде в течение 30 дней.

Ион Друцэ проходит подозреваемым по двум уголовным делам: за незаконное обогащение и за вмешательство в процесс правосудия.

Следователи нашли в его кабинете документы, которые содержат краткие описания нескольких дел, поступивших в Высшую судебную палату. В них указаны имена судей, которых закрепляют за определенными делами, и предложений для них, а также указаний – какие решения необходимо принять, в том или ином случае.

Друцэ был задержан прокуратурой по борьбе с коррупцией в октябре, помещен под стражу на 72 часа, впоследствии освобожден, в настоящее время в его отношении продолжается уголовное преследование.

24 октября прошлого года ВСМ одобрил отставку Иона Друцэ с поста председателя ВСП. А в середине декабря Друцэ покинул судебную систему.

Бывший президент ВСП, как и Олег Стерниаолэ, который был судьей в том же учреждении, уходя в отставку получили компенсации в размере сотен тысяч леев.

В ответе на запрос TV8 представители ВСП заявили, что суммы пособий на 27 декабря 2019 года составили 459 375 леев для Друцэ, и 309 960 леев Стерниоалэ. Закон о статусе судьи предусматривает, что ушедший в отставку или на пенсию судья получает единовременное пособие, равное 50% от результата умножения его среднемесячной зарплаты на полное количество лет службы в качестве судьи.

Ион Друцэ проработал в системе 26 лет, а Олег Стерниоалэ – 18 лет.


В конце прошлого года членами Союза адвокатов было принято решение о повышении налога на получение лицензии адвоката. Бывшие прокуроры и судьи, желающие стать адвокатами, должны будут заплатить 100 тысяч леев, чтобы получить лицензию, которая позволит им выступать в качестве защитников в судах.

В соответствии с Законом об адвокатуре, прокуроры и судьи, проработавшие не менее десяти лет, в течение полугода после ухода с этих должностей могут подать заявление на получение лицензии адвоката и не должны будут проходить профессиональную подготовку. Положения также касаются лиц, имеющих научное звание доктора права.


Ион Друцэ и Олег Стерниоалэ покидают судебную систему. ВСМ одобрил их отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.