Общественная организация «Кадетское братство», которую возглавляет Сергей Назаренко, просит переименовать улицу О. Гога в улицу Суворова. Соответствующее прошение было направлено в управление архитектуры и урбанизма Кишинёвской мэрии. Инициативу поддержал и председатель фракции ПСРМ, Сергея Афанасенко. В связи с этим глава управления, Светлана Доготару запросила муниципальные фракции выделить по одному представителю для рассмотрения этого вопроса. Об этом на своей странице в Facebook, сообщил советник от Либеральной партии, Ион Чебану.

«Либеральная партия против подобных изменений названий улиц. Мы считаем, что это попытка возврата к старой советской идеологии, которая подменяет реальные исторические события пропагандистской ложью. Мы оставляем за собой право препятствовать проведению подобных изменений, всеми демократическими путями, предусмотренными национальным и международным законодательством» – отметил Чебану.

В свою очередь мэр столицы, Ион Чебан заявил в комментарии для TV8, что подобные инициативы были и раньше.

Октавиан Гога является румынским поэтом, драматургом. Занимал пост премьер-министра Румынии с 28 декабря 1937 по 11 февраля 1938. Член Румынской Академии Наук.

Александр Суворов — русский полководец, основоположник русской военной теории. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. он одержал блестящие победы в сражениях под Фокшанами, при Рымнике а также при штурме Измаила, находящиеся на территории Молдавского княжества.

Ранее, певец Каталин Жосан предложил переименовать одну из улиц Кишинёва в честь легенды молдавской эстрады, Штефана Петраке. Муниципальные власти пока не отреагировали на эту инициативу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.