Исследователи из Токийского технологического университета представили новый метод преобразования метана в безвредный газ при низких температурах. Они обработали углеводород титанатом стронция в сочетании с наночастицами родия и превратили его в безвредный синтез-газ.

Исследователи смогли добиться преобразования вещества при крайне низких температурах с помощью фотокатализаторов (ускорителей химической реакции), которые реагируют на свет. Несмотря на множество попыток, лишь один фотокатализатор дал приемлемые результаты преобразования.

Исследователи экспериментальным способом обнаружили, что титанат стронция в сочетании с наночастицами родия преобразует метан в синтез-газ под легким облучением при гораздо более низких температурах, чем те, которые требуются в тепловых реакторах.

Профессор Мяучи из Токийского университета подчеркнул, что данное исследование может помочь создать технологию, которая объединит в себе ископаемые источники топлива и возобновляемую энергию.

Метан — третий по значимости парниковый газ в атмосфере Земли (после водяного пара и углекислого газа, его вклад в парниковый эффект оценивается 4—9 %). С 1750 года концентрация метана в атмосфере Земли увеличилась примерно на 150 %, и на её долю приходится 20 % от общего радиационного воздействия всех долгоживущих и глобально смешанных парниковых газов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.