Дочерняя компания Alphabet Inс. (владелец поисковой системы Google) Jigsaw разработала бесплатный сервис Assembler, с помощью которого можно отличить реальные фотографии от ненастоящих и обнаружить следы редактирования и ретуши. Об этом сообщила газета The New York Times.

В описании проекта отмечается, что это экспериментальная платформа, которая призвана упростить борьбу с дезинформацией. Сервис состоит из семи «детекторов», разработанных на основе самообучаемых нейросетей, каждый из которых предназначен для выявления определенного типа техники «манипуляций с фотографиями».

Приложение сможет определять слияние фотографий, наличие повторяющихся объектов на изображении, аномалии в цветах. Несколько детекторов, разработанных командой Jigsaw, выявляют дипфейки (высокотехнологичные подделки), созданные при помощи искусственного интеллекта и нейросетей.

Менеджер по продукции Jigsaw Сантьяго Андриго пояснил изданию, что сервис будет особенно полезным для журналистов крупных новостных агентств, поскольку его можно использовать для проверки «вирусных» новостей и изображений с фотошопом. Компания также анонсировала разработку интерактивной платформы, где будут собраны крупные кампании по дезинформации со всего мира.


Анимация: engadget.com


Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.