Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дан Перчун сегодня представил новый законопроект по популяризации безналичных платежей в Молдове. По расчетам парламентария данная мера сможет приносить до 3,3 млрд леев в год, за счет вывода части экономики “из тени”.

Для реализации законодательной инициативы в PAS предложили 5 шагов.

  •  1. Снизить НДС на 2% при оплате банковской картой.

  • 2. Обязать компании, которые находятся в городах, и в которых работает больше 10 сотрудников, перечислять зарплаты на карточки, а не выдавать наличными.

  • 3. Установить лимит на снятие наличных денежных средств с карты, единоразово – не более 10 000 леев.

  • 4. Обязать экономических агентов, чей оборот превышает 500 тысяч леев в год, устанавливать POS-терминалы (кассовые аппараты). Сейчас подобное обязательство есть у бизнеса с оборотом более 2 млн леев в год.

  • 5. Сократить со 100 тыс. леев до 10 тыс. леев максимальную сумму наличного расчета между компаниями, для стимулирования перехода на безналичный расчет.

“Данные меры позволят увеличить общее число транзакций до 9 млрд леев в год и пополнить бюджет на 3,3 млрд леев. Скидка на НДС в 2% не отразится на пополнении бюджета, поскольку 15% обналиченных денег, которые затем используются для покупок, фактически покрывают разницу в 2%.

По нашим данным, множество граждан получают наличные денежные средства, которые никак не отражены в отчетности. Только перечисление заработной платы на карты принесло бы в бюджет 0,6 млрд леев.”, отметил Дмитрий Викол, экономический эксперт, сотрудничающий с PAS.

Я выдвинул данную инициативу, чтобы бороться с коррупцией и неформальной экономикой. Все основано на конкретных расчетах. Это в интересах каждого. Граждане – смогут активней использовать карты – это проще и дешевле, банки увеличат объемы электронных транзакций и платежей, а государство получит инструмент для борьбы с неформальной экономикой”, – заявил автор законодательной инициативы, депутат Дан Перчун.

Законопроект сегодня зарегистрирован в парламенте. Позже пройдут консультации с гражданами и бизнес-ассоциациями. Депутаты уже обсудили поправки с представителями Национального банка Молдовы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.