Александр Сергеевич Пушкин знаковая фигура русской и мировой поэзии. 10 февраля отмечается День его памяти. Именно в этот день в 1837 году поэт скончался от смертельной раны, полученной на дуэли с Дантесом. Почти три года своей жизни, с сентября 1820 по август 1823, Пушкин провёл в Кишинёве.

В Бессарабию Пушкин отправился благодаря Николаю Карамзину. Своими политическими высказываниями Пушкин навлек гнев на Александра I. За это император хотел сослать его в Сибирь или в Соловецкий монастырь. Однако Карамзин заступился за поэта и Пушкина отправили отбывать наказание на юг Империи. Таким образом, весной 1820 года Александр Пушкин отправился в Кишинев, в канцелярию главного попечителя колонистов Южного края, где работал вплоть до 1823 года.

В этот период появились «Кавказский пленник», «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Песнь о вещем Олеге». Также Пушкин начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин».

Этот период был для Пушкина действительно временем напряженных творческих исканий. Он сам не раз отмечал, что ощутил воздействие общественно-культурной жизни молдавского народа на свое творчество. Сегодня, о времени которое поэт провел в Кишинёве напоминает Дом-музей Пушкина.

Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе будет реставрирован. Когда начнутся работы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.