10 февраля 1940 года вышла первая серия знаменитого мультсериала “Том и Джерри”. В этом эпизоде заявлены три ключевых персонажа: кот, мышонок и хозяйка дома “леди два тапочка”, которая в кадре была лишь по пояс.

Первая серия “Puss Gets The Bооt” (название можно перевести как “Кот получил сапогом под зад”, так как это игра слов: puss in bооts — кот в сапогах, get the bооt — быть уволенным) вышла 10 февраля 1940 года. Кота в первом мультфильме звали Джаспер, а мышонка— Джинкс. Томом и Джерри они начали зваться уже во втором мультфильме, а вот свою внешность за все эти годы меняли несколько раз.



После успеха дуэт Ханна-Барбера написал сценарий ещё к 113 сериям, демонстрировавшимся в кинотеатрах перед показом полнометражных фильмов до 1958 года. Именно эти выпуски получили 7 премий Оскар.

В сюжетной линии каждой части изображено соперничество главных героев — кота Тома и мышонка Джерри. За редкими исключениями, фабула первой серии не претерпевала существенных изменений – кот преследовал мышонка, но неизменно проигрывал, как в отдельных ситуациях, так и по итогам всего эпизода.

“Том и Джерри” быстро получил признание со стороны зрителей и обрёл популярность во всём мире. Однако многие эпизоды подвергались критике за изображение насилия и жестокости главных героев, а также за слабый сюжет в части короткометражных фильмах.

Сайт IGN поставил данную мультфильм на 66 место в списке «100 лучших анимационных шоу». В 2000 году журнал Time назвал мультсериал “Том и Джерри” одним из величайших телевизионных шоу всех времён.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.