Власти Молдовы нашли решение, чтобы компенсировать 6 из 25 миллиардов леев, которые были преобразованы в государственный долг после так называемой "Кражи миллиарда". Президент Игорь Додон предложил перенаправить прибыль Национального банка Молдовы в государственный бюджет. По словам главы государства, соответствующий законопроект правительство может одобрить уже на этой неделе.

Напомним, в октябре 2016 года правительство Павла Филипа, взяв на себя ответственность, приняло пакет законов, согласно которым деньги, пропавшие из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, были преобразованы в государственный долг, который будет погашен только к 2041 году. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы.

Президент предложил перенаправить прибыль Национального банка Молдовы в государственный бюджет, чтобы покрыть выведенные из страны миллиарды долларов тремя обанкротившимися банками (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială). По предварительным подсчетам, речь идет о 6 миллиардах леев (20-30% суммы). Таким образом, Нацбанк частично покроет украденные средства.

“Есть и другие решения, которые мы пытаемся определить и обсудить с нашими зарубежными партнерами”, – заявил Додон на пресс-конференции. Он подчеркнул, что предложенный им вариант обсуждался и был одобрен экспертами Международного Валютного Фонда.

В 2014 году из трех молдавских банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) исчезло более $1 млрд. Использовалась схема “невозвратных кредитов”, когда финансовые учреждения перекредитовывали свои активы в других банках и выводили их в офшоры, Национальный банк в выдавал гос. дотации под гарантии правительства, чтобы не допустить паники. Дотационные деньги также выводились за пределы Молдовы, пока три банка не оказались банкротами и не начали процедуру ликвидации. Приблизительный ущерб от данной мошеннической схемы был эквивалентен 12% ВВП Молдовы. Расследование длится более 4 лет, но серьезные подвижки появились лишь после смены власти в стране.

В октябре 2016 года правительство Павла Филипа, взяв на себя ответственность, приняло пакет законов, согласно которым деньги, пропавшие из банковской системы в результате т.н. “Кражи века”, были преобразованы в государственный долг, который будет погашен только к 2041 году.

100 дней новой власти: Миллиард

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.