Все больше и больше граждан выбирают электронную подпись для подписания документов. Об этом свидетельствуют статистические данные, обнародованные Регистрационным центром Государственного учреждения «Центр информационных технологий в финансах» (ЦИТФ).

За прошлый год количество физических лиц, обратившихся и получивших от ЦИТФ электронную подпись, превысило 18 тысяч. Данный показатель увеличился по сравнению с 2018 годом на 11,3%. Абсолютное большинство пользователей обновили имевшиеся у них сертификаты открытых ключей.

Статистика ведомства также показывает, что на конец 2019 года общее количество физических и юридических лиц, имеющих электронные подписи, выданные ЦИТФ, составило 32,4 тыс, отмечают в центре информационных технологий  .

Электронная подпись предоставляет владельцам доступ ко всем электронным государственным услугам. Она может использоваться в информационных системах MSign, электронной отчетности (e-Raportare), электронной декларации (e-Declarație), электронного счета (e-Factura), электронного лицензирования (e-Licențiere), электронных актов гражданского состояния (e-Stare Civilă), электронных закупок (e-Achiziții) и т. д.

Электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и голографическая, и устраняет необходимость присутствия в офисах государственных учреждений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.