Молдова практически полностью зависима от импорта турецких тепличных помидор и огурцов в зимний период. Руководители отечественных овощеводческих хозяйств считают, что такой «статус-кво» существует в Молдове уже много лет и в обозримой перспективе, вероятно, не изменится. Тепличное производство данных овощей зимой, остается в Молдове малоэффективным, сообщает east-fruit.com 

По данным издания, в Молдове крайне мало отапливаемых тепличных хозяйств, способных работать в круглогодичном цикле. Согласно данным исследований (крайние из которых, проводились более пяти лет назад), экономическая эффективность производства томатов и огурцов в зимний период очень низкая. По этой причине, на небольших площадях в условиях отапливаемых теплиц, в наших реалиях целесообразно выращивать лишь зеленные культуры.

И пока данный тренд сохраняется, цены на тепличные овощи в зимний период будут оставаться достаточно высокими. Так, в текущем месяце цены на крупные томаты составляют 22-25 леев/кг ($1,26-1,43/кг), томаты черри – 32-34 лея/кг ($1,83-1,84/кг), огурцы пупырчатые короткие – 31-33 лея/кг ($1,78-1,89/кг).

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.