Правительство установило мораторий на механизм по сокращению тюремного срока в связи с плохими условиями содержания. Таким образом в следующие полгода суды не смогут выносить решения по сокращению тюремного наказания в связи с условиями содержания. Об этом объявил министр юстиции Фадей Нагачевский в ходе сегодняшнего заседания правительства.

По слова министра в ближайшие шесть месяцев министерство изучит степень влияния данного закона на государственную безопасность. В связи с этим представители министерства в пятницу проведут совместное совещание с членами Парламентской комиссии по безопасности, общественному порядку и обороне.

“Мы должны определится как поступать с этим законом. Либо мы внесем поправки, либо отменим”, – заявил министр Юстиции.

Что касается тех заключенных которые уже подали заявление о сокращении срока, то по словам Фадея Нагачевского, их жалобы будут рассмотрены в обычном порядке.

Согласно отчету Администрации пенитенциарных учреждений, практически все осужденные, приговоренные в Республике Молдова, подали заявления о сокращения срока тюремного заключения. С 1 января 2019 года, когда вступили в силу новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, было зарегистрировано более 5 тыс. жалоб. 128 человек были выпущены на свободу.

Отметим, что среди тех, кто воспользовался новым правовым механизмом, стал и экс-премьер министр Владимир Филат, которого в 2016 году приговорили к девяти годам лишения свободы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Филата освободили 3 декабря.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.