Путешествие — это возможность побыть, наконец, вместе с питомцем не урывками между делами и работой, а без спешки и с удовольствием. Есть, впрочем и ряд объективных условий, при которых животное лучше оставить на передержку.

В наши дни есть все возможности обеспечить питомцу комфортную поездку. Первое, что вам понадобится, — это переноска. Для животного, путешествующего в салоне, ее размер не должен превышать 60× 60×60 см. Для питомцев, едущих багажом, ограничений нет, главное, чтобы в клетке можно было вставать и поворачиваться. Если животное летит отдельно от вас, установите в переноске поилку. Не будет лишней подстилка и пара игрушек для питомца.

Бронировать билеты на самолет или поезд стоит только после того, как вы связались с перевозчиком и проговорили все условия по провозу животного. В салоне самолета можно провозить некрупных животных (8–10 кг вместе с переноской), причем у большинства авиакомпаний есть ограничения по одновременному провозу собак и кошек: если на рейс зарегистрирована одна кошка, с собакой могут уже не пустить, поэтому регистрацию лучше проходить заблаговременно, за 36 часов. Животные тяжелее 10 кг отправляются лететь в отапливаемом багажном отсеке.

Важно учитывать возраст питомца. Щенки и котята до 2 месяцев в принципе не допускаются в самолет из-за риска обезвоживания. Что касается поездов, здесь официальных ограничений нет, но лучше для всех все же будет не рисковать и дать малышам окрепнуть.

Кроме того, у некоторых авиакомпаний есть ограничения на перевозку собак и кошек брахицефальной породы (с приплюснутой мордой). Это бульдоги, мопсы, британские кошки. Они очень тяжело переносят перепады температур и давления, поэтому в самолет их лучше не брать.

Помимо общих для всех требований, например, свидетельства о вакцинации (ветеринарное свидетельство Ф1 можно получить в государственной клинике спустя 30 дней после прививки от бешенства), у стран могут быть претензии к породе вашей собаки. Великобритания, например, не пропустит с аргентинским догом или американским питбультерьером, и если это выяснится на границе, то питомца придется оставить в карантине на все время поездки, что дорого и неприятно. Актуальные требования разных стран собраны на сайте собраны тут.

Помните, дискомфорт во время поездки испытывают все, и домашние питомцы не исключение. Поэтому, если вы летите на несколько дней, а дорога занимает пять часов (да еще и с пересадкой, например), лучшим выходом будет оставить животное на передержку.

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.