Межпланетной миссии Juno не удалось найти большое количество воды на экваторе Юпитера. В исследовании отмечается, что речь идет об одном регионе, а не о всей планете, сообщает журнал Nature Astronomy со ссылкой на американское космическое агенство NASA.

Долгое время в научной среде, было популярно мнение, что в атмосфере Юпитера практически нет воды и аммиака.

Научная парадигма кардинально изменилась, когда спускаемый аппарат “Галилео” в декабре 1995 года прошел в атмосферу газового гиганта и обнаружил там следы воды. Завершить замеры не удалось, поскольку давление внутри атмосферы уничтожило “Галилео”, когда он опустился на 156 км вглубь нее.

Впоследствии исследования показали, что на Юпитере может находиться большое количество водных масс. Новое изучение газового гиганта, проведенное через зонд Juno, выявило, что доля воды в экваториальных участках планеты совсем не высокая. Ученые отмечают, что этот показатель может быть применен только к этому участку планеты, а не ко всему объекту.

В частности, расчеты ученых показывают, что концентрация воды на Юпитере примерно в 2,7 раза выше, чем доля кислорода в недрах Солнца. Данный показатель близок к среднему по Солнечной системе, и он в разы уступает многим прошлым оценкам. При этом он исключает возможность того, что Юпитер возник в результате слияния чрезмерно сухих протопланетных тел, в которых воды не было в принципе, а также зародышей планет, которые состоят почти целиком из воды или ее соединений.

Дальнейшие исследования позволят уточнить количество воды в других регионах Юпитера, отмечают ученые.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.