Судьи Мариана Питик и Виорика Михэилэ вернутся в Совет Национального института юстиции (НИЮ). Апелляционная палата (АП) аннулировала решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) от 23 июля 2019 года, согласно которому их отстранили вместе с судьей Геннадием Павлюком.

Претензии судей столичная Апелляционная палата приняла 29 ноября 2019 года. Инстанция отменила решение ВСМ об отставке судей, мотивируя это тем, что «закон четко предусматривает две ситуации, в которых ВСМ может уволить члена Совета НИЮ, а именно: обстоятельство, исключающее возможность исполнения мандата (смерть, болезнь, декретный отпуск и т. д.) и по требованию Совета. В этом случае отставка утвердили на основании подозрений, касающихся честности отозванных членов, но этот факт не является юридическим основанием для отзыва».

ВСМ не согласился с решением Апелляционной палаты и обратился в Высшую судебную палату. В Высшем совете магистратуры считают увольнение обоснованным, а сомнения в честности судей фактами, которые не требуют дальнейшего расследования.

«Причины увольнения судей были обнародованы, переданы в СМИ.  Назначение на эту должность  осуществляется по усмотрению Высшего совета магистратуры. Или нужно сохранять в должности на руководящих постах людей, в отношении которых возникли сомнения в честности, предвзятости и причастности, так или иначе возникшие при рассмотрении определенных дел, противоречит принципам правового государства», – прокомментировал обращение ВСМ.

В соответствии с заключением, вынесенным вчера Высшей судебной палатой, апелляция ВСМ отклонили, поскольку она не подпадает под правовые основы.

«Аргументы, на которые опирается апелляция, относятся к несогласию с решением первой инстанцией, но они не раскрывают наличия процессуальных ошибок и неправильного применения закона, соответственно, они не являются основанием для отмены оспариваемого решения», – пояснили судьи решение ВСМ.

Мариана Питик, Виорика Михэилэ и Геннадий Павлюк были уволены из Совета национального института юстиции прошлым летом по требованию бывшего министра юстиции Олеси Стамате.

 

INJ.pdf by stela on Scribd

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.