Как отчуждалось имущество профсоюзов. Депутаты решили разобраться с этим вопросом и сформировали специальную комиссию, которая проанализирует все сделки с имуществом профсоюзов с момента обретения независимости до 2018 года. Комиссия должна будет выполнить эту работу  за 90 дней.

Создать следственную комиссию предложил депутат Лилиан Карп. На сегодняшнем заседании парламента он заявил, что за последние 20 лет профсоюзы потеряли имущества на миллионы леев, а из ста объектов у Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) остались только несколько. По заниженным ценам за прошедшие годы были проданы гостиницы, туристические базы, санатории, спортивные центры, детские лагеря.

Специальная комиссия также планирует выяснить, что происходит с молдавскими санаториями, расположенными в  украинском курортном городке Сергеевка. В конце 1990-х годов Конфедерация профсоюзов решила разделить молдавское имущество с украинскими компаниями, которые со временем забрали его под свое управление.

В комиссию по расследованию вошли девять депутатов: двое из фракции ПСРМ – Анатолий Лабунец и Виталий Евтодиев; два демократа – Ангел Агаки и Василе Бытка, Лилиан Карп и Вероника Рошка из PAS, Василий Нэстасе и Стела Макарь из PPDA и Денис Уланов из фракции Партии Шор.
Председателем комиссии избрали Лилиана Карпа, вице-председателем демократа Ангела Агаке, секретарем комиссии социалиста Виталия Евтодиева.

19 июля премьер-министр Майя Санду на заседании правительства заявила о возможной незаконной приватизации двух санаториев в украинских Сергеевке и Трускавце. Тогда речь шла о санаторий «Молдова» в Трускавце (Львовская область) и санаторий «Золотая нива», который расположен в причерноморской Сергеевке (Одесская область). Майя Санду отметила, что санатории не принадлежат государству, а находятся во владении Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.


Государство ищет юристов, чтобы вернуть в собственность санаторий “Молдова” в Одессе

“Там у них свои Плахотнюки”. На месте молдавской базы отдыха в Затоке строят частную гостиницу

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.