Средняя температура на Земле в январе 2020 года стала самой высокой за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Об этом пишет National Geographic со ссылкой на Службу по изменению климата Copernicus (C3S).

В январе средняя температура над сушей и океанами составила 13,14 °C, что на 1,14 °C выше средней за весь XX век.

Из-за повышенной температуры площадь льдов в Арктике уменьшилась почти на 769 тысяч квадратных километров (или на 5,3%) по сравнению с нормой. В Антарктике льдов стало на 492 тысячи квадратных километров (9,8%) меньше среднего.

По данным Службы по изменению климата Copernicus (C3S), температуры значительно выше среднего были зафиксированы на большей части США и в восточной части Канады, в Японии и некоторых частях восточного Китая и Юго-Восточной Азии, в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) и в некоторых частях Антарктиды.

В некоторых районах северо-восточной Европы от Норвегии до России температура была на 6 градусов выше средних значений. Средняя температура января на всей европейской территории России побила абсолютный рекорд на 1,6°C.

С 2002 года ученые зафиксировали десять самых теплых январей, при этом четыре из них пришлись на последние четыре года. Предыдущий январский рекорд был в 2016 году. Тогда средняя температура за январь была 13,12 °C. Как в 2016, так и в 2020 году отклонение от среднего значения превысило один градус.

Уже 44 года температура в январе выше, чем в среднем за XX век. Последние 35 лет каждый месяц превышает средний показатель прошлого века. Пять последних лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений в мире. При этом, климатологи обещают, что следующие пять лет станут еще жарче.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.