В Молдове двух мужчин подозревают во взломе на заказ электронной почты аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, для предоставления к ним доступа третьим лицам. По предварительным подсчетам правоохранителей, за четыре года противоправной деятельности в Интернете, они заработали более 5 млн леев. Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам начала расследование.

По данному делу проходят двое подозреваемых 19-летний и 49-летний жители столицы. В качестве основного метода взлома аккаунтов, выступал так называемый фишинг*, они связывались с потенциальной жертвой через электронную почту или социальную сеть, маскируясь под других пользователей или представителей компаний.


Фишинг* (англ. phishing, от fishing — рыбная ловля, выуживание) — это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам,
паролям, номерам банковских карт и т.д.


Если пользователь открывал вредоносную ссылку, то мошенники, без его ведома, получали доступ к его учетным записям, перепискам и в том числе, и банковским картам. Полученную информацию можно было использовать для различных целей, включая перепродажу третьим лицам или шантаж компрометирующими материалами.

По данным следствия, подозреваемые осуществляли свою противоправную деятельность с 2016 года. Они находили клиентов на закрытых форумах, а также на специализированных сайтах, где можно заказать услугу взлому аккаунта.

К примеру, взлом электронной почты в Gmail стоил 50 000 российских рублей (13 700 леев), а взлом учётной записи в соцсети “Одноклассники” – более 10 000 рублей (3000 леев). Заказчики перечисляли деньги мошенникам через системы онлайн-платежей. По подсчетам полиции, за четыре года преступники заработали около 5 000 000 леев.

В ходе обыска у подозреваемых обнаружили и изъяли компьютеры, мобильные телефоны и устройства хранения информации.

Прокуратура завела уголовное дело по факту незаконного получения доступа к электронной информации и кибермошенничества в особо крупных размерах. Подозреваемыми заинтересовались после того, как с жалобой на их действия обратился владелец компании из России, который стал жертвой хакерской атаки.

Если вину подозреваемых докажут, им грозит от четырех до девяти лет лишения свободы.


Задержан подозреваемый в Интернет-мошенничестве житель г. Сороки. Он снял с чужих счетов 42 000 леев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.