За год больше двух миллиардов тонн пищевых продуктов оказываются в мусорном контейнере. К такому выводу пришли ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах.  Передаёт интернет-издание Naked Science.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщает, что треть всех пищевых продуктов, доступных для потребления выбрасывается. Это более 1 миллиарда 300 миллионов тонн еды. Однако голландские учёные заявили, что на самом деле эта цифра намного больше, поскольку ООН не учитывает уровень достатка потребителей.

По их расчетам, в среднем объём пищевых отходов на душу населения составляет 527 килокалорий в день, что практически в два раза превышает данные ООН. При этом, количество выбрасываемой еды тесно связано с доходом человека. Ученые сопоставили данные ООН, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения. Выяснилось, что количество выбрасываемой еды начинает увеличиваться, как только ежедневный доход человека становится выше 6,7$.

По данным ООН в Молдове объём пищевых отходов на душу населения составляет в среднем 500 килокалорий. При этом жители нашей страны употребляют около 5 653 килокалорий в день. Для сравнения, в одном свином окороке 543 килокалории. При этом житель Молдовы зарабатывает около 317 леев в день, это примерно 18$.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.