В парламенте рассмотрели отчет комиссии по расследованию приватизации государственной компании Tutun CTC. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Глава комиссии, депутат Игорь Мунтяну, рассказал о выявленных нарушениях. По его словам, предложения по оценке комиссии по приватизации, рассматривались формально. В планах развития компании, не указывались суммы и конкретные условия для инвестирования. Главным и единственным критерием отбора, оставалась максимальная цена, которую предложит участник аукциона по покупке госпредприятия.

В соответствии с договором купли-продажи между Республикой Молдова и Le Bridge Corporation Limited, процесс должен был контролироваться Агентством публичной собственности в течение трех лет. Конкретные условия, которые могли бы существенно повлиять на процесс приватизации действий государства Tutun CTC, не были установлены.

Согласно документам о торговой дебиторской задолженности, представленных Tutun-CTC, комиссия сделала вывод, что продажа прошла только документально, а финансовые результаты за 2017-2018 годы были отражены манипулятивно, в сторону улучшения непосредственно перед проведением конкурса.

Новое руководство фабрики, взамен на участие в манипуляциях, предоставляло дистрибьюторам различные привилегии и бонусы, в виде товарных ссуд, отпусков для оплаты товаров, а также НДС на счете. Помимо этого, компания предлагала реализатором неформальные скидки на продукцию, которые были отражены в бухгалтерских записях как коммерческие расходы и расходы на распространение, отмечается в отчете.


В июле прошлого года, парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества. Тогда стало известно, что французская компания Le Bridge Corporation Limited готова отказаться от 90,8% акций табачного комбината Tutun-CTC, которые она купила у правительства Молдовы 24 января за 167,7 млн леев.

В следующем месяце, Игорь Мунтяну рассказал о том, что глава компании Le Bridge Франк Ариф, связался с парламентской комиссией и заявил о готовности разорвать контракт купли-продажи государственных акций комбината Tutun-CTC «без каких-либо притязаний».

По мнению Мунтяну, подобной лояльности удалось добиться после многочисленных публикаций в СМИ и публичной огласки процедуры приватизации табачного предприятия.

Сумма возврата табачной фабрики Tutun CTC в государственную собственность, тогда оценивалась не менее чем в 167 миллионов леев, сумма, которую инвестор заплатил за приватизацию в январе 2019 года.


Табачная фабрика „Tutun CTC” вернется в госсобственность. Из бюджета потратят не менее 167 млн леев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.