Партия тестов для определения коронавируса нового типа (COVID-19) была доставлена сегодня в Национальное агентство общественного здоровья (ANSP). Тесты прибыли из Германии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, сообщается на странице министерства здравоохранения на сайте правительства.

Тесты хранятся в особых условиях в Вирусологической лаборатории ANSP, в которой и будут проводится все необходимые исследования. За сбор и транспортировку биологического материала отвечает Инфекционная клиническая больница им. Томы Чорбы.


В конце января, в министерстве здравоохранения, в качестве превентивной меры по борьбе с китайским коронавирусом, издали приказ о выявлении и борьбе с инфекцией. В Молдове пока не зарегистрировано ни одного случая заражения, но учитывая глобальный характер нового заболевания, в ведомстве начали подготовку, определяя порядок действий в случае вспышки.

В случае выявления нового типа вируса, заболевших с симптомами коронавируса будут помещать в инфекционную больницу им. Тома Чорбэ в Кишиневе, в отдельный изолированный блок. Районные больницы обязали в срочном порядке сообщать о подозрениях на вспышку нового заболевания.


В настоящее время в мире разработаны несколько тест-систем для определения нового коронавиурса. В частности, Институт вирусологии в китайском городе Ухань, где находится очаг пневмонии, вызванной 2019-nCov, разработал тест-системы на базе иммунохроматографического анализа (ИХА). В ряде стран для диагностики разработаны тест-системы на основе метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Об эффективности тех или иных решений, в научном сообществе, всё еще идут дискуссии.

На прошлой неделе, во всемирной организации здравоохранения заявили, что на заработку вакцины против коронавируса и её тестирование может понадобится 18 месяцев. ВОЗ уже признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.


  • По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зафиксированы 72 436 подтвержденных случаев заболевания. С учетом новых случаев заражения число инфицированных во всех странах, по оценке SCMP, составляет 73 433 человек.

  • По данным ВОЗ на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек (из них в материковом Китае — 70 635). За пределами КНР зафиксированы 794 подтвержденных случая заражения.

  • Погибли 1873 человека.

В Минздраве рассказали о мерах по борьбе с китайским коронавирусом. Первые, кто могут его встретить – медики и пограничники

В Китае запустили производство препарата, который “потенциально может лечить коронавирус”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.