Еврокомиссия (ЕК) приняла цифровую стратегию Евросоюза, включающую принципы разработки правовых норм для развития и внедрения искусственного интеллекта. Об этом сообщает ТАСС.

Об этом сообщила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, представляя новую цифровую стратегию Евросоюза, целью которой является достижение ЕС мирового лидерства в сфере создания искусственного интеллекта. Эта стратегия стала первым юридическим документом, который прописывает принцип наличия контроля человека над искусственным интеллектом в вопросах регулирования этих разработок.

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, развитие искусственного интеллекта обеспечит подъем экономики Евросоюза, а цель данной стратегии — обеспечить Евросоюзу мировое лидерство в создании ИИ. При этом, человек должен сохранить полный контроль над всеми критическими решениями системы.

В центре внимания, по словам фон дер Ляйен, должны стоять потребности человека, а также защита его прав. Глава ЕК отметила, что все риски нарушения прав человека и конфиденциальности должны проверяться и тестироваться.

Евросоюз будет вкладывать в развитие ИИ по €20 млрд, как минимум, до 2030 года. По словам фон дер Ляйен, ЕК хочет поддержать бизнесменов, предпринимателей и инноваторов в стремлении развивать ИИ и добиться, чтобы граждане ЕС чувствовали себя уверенно при использовании этих технологий.

Тема развития ИИ обсуждается во многих странах, в том числе в России. Например, в Москве с 1 июля 2020 года собираются ввести экспериментальный правовой режим. Он предполагает снятие юридических ограничений при разработке технологий, которые еще не регулируются законодательством. Московские власти хотят дать свободу действий для IT-компаний, которые в том числе разрабатывают технологии на основе искусственного интеллекта.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.